竣工写真UP レストラン改修

少し遅くなりましたが、竣工写真をUPしました。内装改修工事でコンセプトを明確に立ち上げご提案させて頂きました。そのまま採用頂いた物件になります。

コンセプト  自然にやさしいものと使い続けること

コモレビ農園のある阿久根の自然を感じられ、さらに訪れたくなる朝のひと時を過ごしてもらいたい。食べ物の生産者の想いが感じるためにもの空間ができる事、そこには自然なもの、環境に配慮されたものがある。色味はシンプルである方が朝は気持ちがいい、そして朝食がメインとなるように引き立たせる。シンプルな色味ではあるが、天井の高低差や曲線を作り出すことで画一的な箱の空間から自然に近い有機的な空間になる。
これまでに使用してきた家具やテーブル、什器はまだ使えるものが多く、仕上材の統一を図ることで空間にデザインを合わせる。そして動線を意識してレイアウトを変更する。朝食が並ぶ部分について山の自然を感じる部分として床の色を土のイメージの色とした。テーブル席に向かう方向に窓があり朝の日光が間接的に入る、その部分の床の色を海のイメージの色とした。
朝食バイキングに近い客席はハイテーブルとし、通常のテーブルに座った時より視線の高さが上がる為バイキングの食べ物を選んでいる人から目線が見下ろさせるのではなく、同じような高さになるように配慮した。そして形状は曲線にする事で視線が分散する様に計画した。

かごしまプラザホテル天文館のHP  ・  改修対象レストラン部分の写真

木元

トラス・アーキテクト株式会社
〒892-0819 鹿児島市柳町1-5-101A
TEL:099-295-0014
E-mail:info@truss-a.jp
公式LINE:@742cwmgj
Instagram : https://www.instagram.com/truss_architect/
truss architect/木元達也 note : https://note.com/trusskimoto